Mittelbrand

Einsatzzeit: 12.03.2015 17:24 Uhr - 19:30 Uhr
Einsatzort: Langenaltheim, Obere Haardt
Einsatzart: Mittelbrand
LF 20 (Löschgruppenfahrzeug 20)
GW-G (Gerätewagen Gefahrgut)
Geräte: Gasmessgert, Atemschutz
Weiteres Personal: Feuerwehren Langenaltheim, Solnhofen, Treuchtlingen, Bttelbronn, bermatzhofen, Mhlheim, Mrnsheim

Die Feuerwehr Weißenburg wurde zur nachbarschaftlichen Löschhilfe zum Brand einer Biogasanlage in die Obere Haardt nach Langenaltheim gerufen. Bei Schweissarbeiten war die Folienabdeckung eines Gärbehälters in Brand geraten.

Der Behälter wurde zum Ablöschen mit Schaum geflutet. Die Feuerwehr Weißenburg führte Messungen (Untere Explosionsgrenze und Kohlenmonoxid) durch. Dabei wurden kein Ausschlag an den Werten festgestellt.

Gegen 19:30 Uhr war der Einsatz für die Feuerwehr Weißenburg beendet. Das Löschgruppenfahrzeug fuhr direkt zum Kaminbrand nach Oberhochstatt.

Bericht von Uwe Mühling auf nordbayern.de vom 12.03.2015

Biogasanlage in Langenaltheim fing Feuer

Wartungsarbeiten hatten vermutlich den Brand ausgelöst

LANGENALTHEIM - Feuerwehr-Großeinsatz in der südlichsten Gemeinde des Landkreises Weißenburg-Gunzenhausen: In Langenaltheim ist am späten Donnerstagnachmittag die Biogasanlage am Ortsrand in Brand geraten. Zwei Personen wurden bei dem Unglück leicht verletzt und mussten ins Krankenhaus gebracht werden.

Rund 100 Feuerwehrleute aus Langenaltheim und den umliegenden Orten aber auch aus Treuchtlingen und Weißenburg waren – vielfach mit schwerem Atemschutz – im Einsatz und konnten den Brand schnell unter Kontrolle bringen, obwohl es bislang noch wenig Erfahrungswerte mit einem derartigen Sonderfall gibt.

Nach Polizeiangaben hatten Montagearbeiten an der Abdeckung eines Faulbehälters das Feuer ausgelöst, durch das eines der beiden Dächer der Anlage komplett ausbrannte. Dabei kam es aus bisher nicht geklärter Ursache zu einer leichten Verpuffung. Die zwei Monteure, ein 56-Jähriger und ein 27-Jähriger, beide aus der Oberpfalz, wurden dabei leicht verletzt und erlitten eine Rauchvergiftung. Sie wurden in eine Klinik eingeliefert.
n Sachschaden bezifferte die Polizei nach ersten Schätzungen auf mindestens 60.000 Euro. Der Einsatz der Feuerwehren dauerte am Abend noch an.